五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还 登录|注册
五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还 >新闻 >重点新闻推荐

五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还-乱伦母子

五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还

上置集团这场风波早在春节前就开始引爆。1月20日,上置集团披露,董事会主席、执行董事兼行政总裁彭心旷因个人原因被公安部门要求接受调查并采取了限制措施,且已无法与其正常联系,原执行董事朱强被紧急委任为代理行政总裁。

2月21日,彭心旷被上海市黄浦区人民检察院因涉嫌职务侵占罪而批捕。这一风波所牵扯的还不止彭心旷一位高管,上置集团执行董事陈东辉亦因涉嫌职务侵占罪被公安部门传召及拘留。

而这已经是上置集团五年之内第二次有高管涉案。上置集团由上海地产界元老级人物施建在1993年创立,但在2015年6月,上置集团突公告,宣布施建被常州市人民检察院带走,并执行指定居所监视居住措施。媒体报道称,施建或涉嫌贿赂。

2月24日晚,上置集团披露,董事兼董事会主席彭心旷,以及执行董事陈东辉被公安部门传召、拘留,可能构成其借贷或担保的某些银行贷款的若干贷款协议项下的若干触发事件,未偿还本金总额约为45.87亿元。

五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还

不过,如今二度出现高管涉案,上置集团的处境仍令外界担忧。尽管此次公告中上置集团强调运营状况和财务状况一切正常,但实际上,去年年初,中民投也爆发了危机,上置集团亦受到影响。

根据规定,两位高管涉嫌职务侵占罪事件发生后,相关贷款的各自贷方有权要求其提前偿还相关债务,针对债务问题,上置集团称,一直在积极地与贷方沟通,以期望获得贷方的豁免。但截至公告发出,其尚未从贷方获得正式豁免。

在中民投的助力下,上置集团一改颓势,利用母公司资源优势,于国内外并购市场大手笔购入多个项目,第二年便实现扭亏为盈。

一波未平一波又起,尚未完全从亏损的业绩中走出来,去年11月14日,由于未能按时偿还收购应付款项,上置集团被股东上置投资告上了法庭。上置投资要求其支付7581万元的款项,同时,代为预付6729万元不正当收益、利息、诉讼费等款项。

更重要的是,半年报中还披露,2018年上置集团若干关联方的财务状况变动触发其贷款协议中的若干特定条款,导致上置集团名下6.14亿元借款成为立即偿还款项。

从上置集团2019年半年报来看,其净收入和净利均处于滑坡状态。半年报显示,截至2019年6月底,上置集团录得收入4.7亿元,2018年同期为8.1亿元,同比下滑41.98%;与此同时,其业绩由盈转亏至-1.99亿元,为3年来首次公告上半年录得亏损。

上置集团不得不开启了“卖卖卖”模式进行套现,其先是以3176万英镑的价格出让旗下润斯投资51.1%股权及相关贷款,后以总对价12.85亿元的价格向阳光城出售了沈阳项目公司的全部股权。至此,上置集团手中在售项目仅剩下5个。

上置集团这场风波早在春节前就开始引爆。

在大部分房企网上卖房进行得热火朝天的时候,上置集团却因两位高管涉嫌职务侵占罪而被搅得一地鸡毛。

创始人的涉案无疑为上置集团蒙上阴影,直到两个月后,中民投以白衣骑士的姿态出现才迎来曙光。经过110天的谈判,中民投旗下中民嘉业及其一致行动人以每股0.10港元的价格认购上置集团125亿股股份,占经发行认购股份扩大后本公司之股本约60.78%,坐上上置集团第一大股东交椅。

不过,上置集团也表示,根据该集团与贷方之间的通信,公司的经营及财务状况和及时偿还相关贷款给各借款人的能力,是贷款人判断是否要求其立即还款的重要因素。而目前为止,上置集团的业务、营运、财务状况及现金状况保持正常和稳定,并且有足够的财务资源来支持相关贷款的正常还款。

关于后续是否有针对债务问题制定销售回款计划,上置集团方面在2月25日回应时代财经,“就当前来说,一切按照正常的销售节奏来推进,没有特殊安排”。

责任编辑:李小龙死亡真相
五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

五年两轮高管涉案 上置46亿贷款或触发提前偿还 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: